This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
40-mini лекция «Рецепт эликсира молодости от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Простой и вкусный способ прожить дольше»
Две важнейшие вещи, без которых невозможна долгая и счастливая жизнь — это оптимизм и здоровье. И если с первым большинство россиян худо-бедно справляются при помощи чувства юмора, то со вторым 90% испытывают серьёзные трудности. Особенно это касается тех, кто озаботился долголетием на пороге так называемого возраста дожития.
На самом деле готовиться к старению необходимо заранее, с того счастливого момента, когда ничего ещё не болит и в организме не происходит тотальных сбоев. Именно эту идею продвигал отец геронтологии, иммунолог, Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) — русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
Илья Ильич вывел теорию о преждевременном старении организма в результате самоотравления токсинами — продуктами жизнедеятельности колибактерий. Если эти бактерии-враги преобладают в составе кишечной микрофлоры, то в организме постоянно протекают гнилостные процессы, которые оказывают влияние абсолютно на все органы и вызывают такие серьёзные последствия, как иммунодефицит, слабоумие, разрушение стенок сосудов и многие другие проблемы.
Долгое время Мечников изучал образ жизни долгожителей в России и некоторых странах Европы. Наибольшее количество «столетников» им было обнаружено в Болгарии – 4 человека на 1000. Причём все они могли похвастать крепким здоровьем, выносливостью и активностью. Такой феномен Мечников связал с состоянием кишечной микрофлоры болгар, которые употребляли много йогурта (кисело мляко), сквашенного с использованием культуры болгарской палочки.
По наитию люди использовали в пищу кисломолочные продукты на протяжении многих тысячелетий – с тех времён, как была одомашнена первая корова. Каждый народ давал им своё название: мацони, йогурт, простокваша, мацун, ряженка, тарак, скир. Даже не имея особых научных знаний, обычные люди замечали благотворное влияние этих продуктов на здоровье.
Мечников же сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов — болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Они помогают:
— расщепить белок на аминокислоты;
— накормить хорошие бактерии молочной кислотой, произведённой из молочного сахара;
— подавить деятельность «плохих» бактерий и, как следствие, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Простокваша Мечникова
Так на свет появился удивительный эликсир молодости – продукт под названием «простокваша Мечникова». Он обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, препятствует развитию многих системных болезней и отодвигает период старения. Помимо этого, простокваша богата витаминами группы В, витамином А, С, незаменимыми аминокислотами.
Приём простокваши Мечникова улучшает работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А ещё помогает худеть, поскольку здоровая микрофлора напрямую связана с состоянием обмена веществ.
Приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях несложно. Для начала необходимо приобрести натуральную закваску с 2 главными компонентами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Есть несколько компаний, которые её производят, их название легко отыскать на просторах интернета.
ВНИМАНИЕ: Синбиотические препараты компании «Экобиос» — имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!
Закваска Йогуртовая «Экобиос» — на основе соевой среды и лактобактерий. Применяется для приготовления домашнего йогурта на коровьем молоке, а так же питьевого йогурта на соевом и миндальном молоке.
Йогурт на закваске «Экобиос» можно сделать в:
-термосе;
-кастрюле (эмалированной);
-стеклянной банке 1 л;
-йогуртнице;
-мультиварке.
Йогуртовую закваску «Экобиос» можно использовать для повторного заквашивания не менее 3-х раз.
Инструкция изготовления йогурта на основе закваски «Экобиос»:
- Тщательно обработайте выбранную посуду для приготовления йогурта кипятком.
- Вскипятите 1 литр молока и остудите его до температуры 37-40 градусов.
- Добавьте в молоко всю йогуртовую закваску из флакона (50 мл на 1 л. молока). Хорошо перемешайте и закройте крышкой.
- Оберните посуду с йогуртом плотной тканью и поставьте в теплое место без сквозняков на 4-6 часов.
- Через 4-6 часов необходимо проверить готовность йогурта. Время завершения сквашивания молока определяется наклоном посуды, в которой готовили йогурт. Содержимое оставляет на стенках посуды характерный след. При этом заметно образование густой консистенции.
- Поставьте посуду с йогуртом в холодильник на 2 часа. После этого его можно употреблять.
Перед непосредственным употреблением йогурта, вы можете добавить по вкусу фрукты, ягоды, мед, сахар, сироп, варенье или сахарозаменитель.