38-mini лекция «Пребиотики помогают сберечь нервы и гарантируют крепкий сон» — Ecobios

38-mini лекция «Пребиотики помогают сберечь нервы и гарантируют крепкий сон»

Большинство людей знакомы с пробиотиками — полезными бактериями, присутствующими в ферментированных продуктах, таких как йогурт и квашеная капуста. Но есть еще пребиотики — волокнистые компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека, но служат пищей для нашего микробиома — тех полезных бактерий, которые живут в кишечнике, в первую очередь бифидобактерий и лактобацилл. Эти бактерии способствуют пищеварению и повышают иммунитет. Особенно богаты пребиотическими волокнами лук-порей, артишоки, цельнозерновые продукты, капуста.

Если вы находитесь в состоянии стресса и испытываете проблемы со сном, включите в рацион репчатый лук и артишоки, советуют эксперты. В этих продуктах много клетчатки, которая действует как пребиотик, создавая идеальные условия для бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). The Daily Mail отмечает, что данные овощи также выделяют побочные продукты, влияющие на мозг. Эти соединения помогают преодолеть тревогу и страх.

Ученые из Колорадского университета решили выяснить, как действие волокон пребиотиков на кишечные бактерии отражается на нервной системе организма. Они провели эксперимент на крысах. Одних животных кормили стандартной пищей, а других — теми же продуктами, но с добавлением пребиотиков. Параллельно крыс подвергали стрессу и отслеживали у них ряд физиологических параметров до и после стресса, а также контролировали параметры сна.

Результаты показали, что у тех крыс, которые придерживались пребиотической диеты, во время сна длиннее были периоды без быстрых движений глаз (так называемое состояние NREM), а после стресса — наоборот, у них удлинялись периоды сна с быстрыми движениями глаз (REM), что, как считается, имеет решающее значение для восстановления после стресса.

«Наши результаты показывают новые сигналы от микробов кишечника, которые могут модулировать физиологию стресса и сон», — отмечает руководитель исследования, директор лаборатории физиологии стресса, профессор Моника Флешнер (Monika Fleshner).

Результаты нового исследования открывают новую неожиданную сторону действия пребиотиков и помогут, по мнению авторов, разработке новых стратегий борьбы со стрессом и плохим сном.

Кстати, ранее было установлено, что стресс уменьшает разнообразие полезных бактерий в ЖКТ и сказывается на температуре тела (пропадают естественные колебания).

ВНИМАНИЕ: Синбиотические препараты компании «Экобиос» — имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!