10-mini лекция Энциклопедия дисбактериоза (принцип алфавита) — Ecobios

10-mini лекция Энциклопедия дисбактериоза (принцип алфавита)

Б-Бифидобактерии

Бифидобактерии — это анаэробные бактерии, морфологически представляющие собой чрезвычайно вариабельные по форме грамположительные неспорообразующие палочки несколько изогнутые, булавовидные и часто разветвленные.

Концы клеток бифидобактерий могут быть раздвоены, утончены или утолщены в виде шаровидных вздутий. Расположение клеток одиночное, парами, V-образное, иногда цепочками или розетками.

Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. У детей они составляют большую часть всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Так, бифидобактерии занимают доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, к 5-20 дню после рождения. В норме количество бифидобактерий у грудных детей составляет 1010— 1011 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых — 109-1010 КОЕ/г.

ВВзаимоотношения хозяина и его микрофлоры

МAC — микроорганизм-ассоциированная характеристика. Термином МАС определяются те анатомические структуры, физиологические функции или биохимические реакции макроорганизма, которые связаны с жизнедеятельностью микрофлоры хозяина.

GAC — характеристика, не связанная с микроорганизмами, определяющая те параметры, которые проявляются только в организме безмикробных животных.

MAIF — микроорганизм-ассоциированная интегральная функция, параметр, являющийся конечным этапом каскадных реакций взаимодействия хозяина и его микрофлоры. Согласно этому определению MAIF является финальным событием последовательных или одновременно протекающих простых ферментных реакций, связанных с активностью различных автохтонных микроорганизмов или их комплексов. Например, колонизационная резистентность, согласно нашему определению, является типичной MAIF.

ДДисбактериоз (дисбиоз)

Дисбактериоз (дисбиоз) — любые качественные и количественные изменения типичной для данного биотопа микрофлоры человека и животных, возникающие в результате воздействия на макро- и микроорганизм различных факторов экзогенного и эндогенного характера, влекущие за собой клинические проявления со стороны макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме.

Дисбактериоз кишечника — это микробиологическое понятие, характеризующее нарушения в качественном составе и количественном соотношении бактериальных представителей кишечной микрофлоры.

Дисбиотические проявления как следствие воздействия многочисленных отрицательных факторов на микрофлору хозяина выражаются в изменении абсолютного числа анаэробных и других прокариотических клеток, состава их видов и штаммов, ареала обитания, нарушении дрейфа микробных генов между особями и микробными популяциями, спектра и количества образуемых метаболитов.

ЗЗащитная микрофлора кишечника

Защитная микрофлора кишечника — флора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, полноценными кишечными палочками

ККолонизационная резистентность

Колонизационная резистентность — совокупность микроорганизмов, придающих стабильность нормальной флоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами.

ЛЛактобациллы (лактобактерии)

Лактобациллы (лактобактерии) представляют собой неспорообразующие грамположительные палочки, обычно правильной формы, длинные, иногда кокковидные, располагающиеся в коротких цепочках или по одиночке.

Лактобациллы заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают pH на уровне 5,5-5,6.

Присутствуя постоянно в организме, в ряде периодов жизни девочек и женщин репродуктивного возраста, они являются превалирующей флорой вульвы и вагины. Лактобациллы удается обнаружить в молоке человека и животных.

В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 — 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке — до 103 — 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) — 106 -107 КОЕ/г фекалий, в вагине — 106— 109 КОЕ/мл отделяемого (в зависимости от возраста).

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.

Лактобациллы является вторым основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности открытых полостей организма хозяина.

М-микрофлора

Микрофлора — микроорганизмы, обитающие в слизистой оболочке кишечника и образующие плотный бактериальный «дерн», обеспечивающий колонизационную резистентность кишечной стенки и нормальное течение метаболических процессов в ее эпителиальных клетках.

Микробиоценоз — своеобразная динамическая микроэкологическая система, способствующая созданию более или менее однородных условий для нормальной жизнедеятельности аутофлоры и выполняющая или регулирующая многочисленные функции макроорганизма.

Н- Нормальная флора

Нормальная флора — совокупность типичных для определенного биологического вида ассоциаций микроорганизмов, естественная жизнедеятельность которых происходит в тех органах и тканях макроорганизма, которые сообщаются с внешней средой (представлена бифидобактериями, лактобактериями и кишечными палочками)

П-Патогенная микрофлора кишечника

Патогенная микрофлора кишечника — флора, представленная сальмонеллами, шигеллами, энтеропатогенными кишечными палочками, иерсиниями, клостридиями, хеликобактером.

Пребиотики — это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.

В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством — стимулирововать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Термин пребиотики был внедрен в научную литературу в начале 90-х годов. Среди пребиотиков наиболее популярны поли- и олигофруктаны (инулин и олигофруктоза), соевые олигосахариды, галактоолигосахариды, изолированные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетическим методами.

Пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.

Впервые термин «пробиотики» был внедрен в 1954 году F. Vergio, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробными, так и позитивными эффектами на кишечную микрофлору.

В последующем Lilly и Stillwell (1965) под термином пробиотики предложили понимать живые микроорганизмы, усиливающие рост других микроорганизмов.

С-Синбиотики

Синбиотики — это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

У-Условно-патогенная микрофлора кишечника

Условно-патогенная микрофлора кишечника — флора, вызывающая в определенных условиях заболевания у людей с пониженной сопротивляемостью, представленная протеем, коагулазо-положительным стафилококком, гемолитическим стрептококком, спороносными анаэробами.

Ф-функциональное питание

Термин «функциональное питание» впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма.

ВНИМАНИЕ: Синбиотические препараты «Экобиос» — имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!