This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
10-mini лекция Энциклопедия дисбактериоза (принцип алфавита)
Б-Бифидобактерии
Бифидобактерии — это анаэробные бактерии, морфологически представляющие собой чрезвычайно вариабельные по форме грамположительные неспорообразующие палочки несколько изогнутые, булавовидные и часто разветвленные.
Концы клеток бифидобактерий могут быть раздвоены, утончены или утолщены в виде шаровидных вздутий. Расположение клеток одиночное, парами, V-образное, иногда цепочками или розетками.
Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. У детей они составляют большую часть всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.
Так, бифидобактерии занимают доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, к 5-20 дню после рождения. В норме количество бифидобактерий у грудных детей составляет 1010— 1011 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых — 109-1010 КОЕ/г.
В—Взаимоотношения хозяина и его микрофлоры
МAC — микроорганизм-ассоциированная характеристика. Термином МАС определяются те анатомические структуры, физиологические функции или биохимические реакции макроорганизма, которые связаны с жизнедеятельностью микрофлоры хозяина.
GAC — характеристика, не связанная с микроорганизмами, определяющая те параметры, которые проявляются только в организме безмикробных животных.
MAIF — микроорганизм-ассоциированная интегральная функция, параметр, являющийся конечным этапом каскадных реакций взаимодействия хозяина и его микрофлоры. Согласно этому определению MAIF является финальным событием последовательных или одновременно протекающих простых ферментных реакций, связанных с активностью различных автохтонных микроорганизмов или их комплексов. Например, колонизационная резистентность, согласно нашему определению, является типичной MAIF.
Д—Дисбактериоз (дисбиоз)
Дисбактериоз (дисбиоз) — любые качественные и количественные изменения типичной для данного биотопа микрофлоры человека и животных, возникающие в результате воздействия на макро- и микроорганизм различных факторов экзогенного и эндогенного характера, влекущие за собой клинические проявления со стороны макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме.
Дисбактериоз кишечника — это микробиологическое понятие, характеризующее нарушения в качественном составе и количественном соотношении бактериальных представителей кишечной микрофлоры.
Дисбиотические проявления как следствие воздействия многочисленных отрицательных факторов на микрофлору хозяина выражаются в изменении абсолютного числа анаэробных и других прокариотических клеток, состава их видов и штаммов, ареала обитания, нарушении дрейфа микробных генов между особями и микробными популяциями, спектра и количества образуемых метаболитов.
З—Защитная микрофлора кишечника
Защитная микрофлора кишечника — флора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, полноценными кишечными палочками
К—Колонизационная резистентность
Колонизационная резистентность — совокупность микроорганизмов, придающих стабильность нормальной флоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами.
Л—Лактобациллы (лактобактерии)
Лактобациллы (лактобактерии) представляют собой неспорообразующие грамположительные палочки, обычно правильной формы, длинные, иногда кокковидные, располагающиеся в коротких цепочках или по одиночке.
Лактобациллы заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают pH на уровне 5,5-5,6.
Присутствуя постоянно в организме, в ряде периодов жизни девочек и женщин репродуктивного возраста, они являются превалирующей флорой вульвы и вагины. Лактобациллы удается обнаружить в молоке человека и животных.
В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 — 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке — до 103 — 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) — 106 -107 КОЕ/г фекалий, в вагине — 106— 109 КОЕ/мл отделяемого (в зависимости от возраста).
Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.
В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
Лактобациллы является вторым основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности открытых полостей организма хозяина.
М-микрофлора
Микрофлора — микроорганизмы, обитающие в слизистой оболочке кишечника и образующие плотный бактериальный «дерн», обеспечивающий колонизационную резистентность кишечной стенки и нормальное течение метаболических процессов в ее эпителиальных клетках.
Микробиоценоз — своеобразная динамическая микроэкологическая система, способствующая созданию более или менее однородных условий для нормальной жизнедеятельности аутофлоры и выполняющая или регулирующая многочисленные функции макроорганизма.
Н- Нормальная флора
Нормальная флора — совокупность типичных для определенного биологического вида ассоциаций микроорганизмов, естественная жизнедеятельность которых происходит в тех органах и тканях макроорганизма, которые сообщаются с внешней средой (представлена бифидобактериями, лактобактериями и кишечными палочками)
П-Патогенная микрофлора кишечника
Патогенная микрофлора кишечника — флора, представленная сальмонеллами, шигеллами, энтеропатогенными кишечными палочками, иерсиниями, клостридиями, хеликобактером.
Пребиотики — это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.
В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством — стимулирововать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Термин пребиотики был внедрен в научную литературу в начале 90-х годов. Среди пребиотиков наиболее популярны поли- и олигофруктаны (инулин и олигофруктоза), соевые олигосахариды, галактоолигосахариды, изолированные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетическим методами.
Пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.
Впервые термин «пробиотики» был внедрен в 1954 году F. Vergio, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробными, так и позитивными эффектами на кишечную микрофлору.
В последующем Lilly и Stillwell (1965) под термином пробиотики предложили понимать живые микроорганизмы, усиливающие рост других микроорганизмов.
С-Синбиотики
Синбиотики — это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.
У-Условно-патогенная микрофлора кишечника
Условно-патогенная микрофлора кишечника — флора, вызывающая в определенных условиях заболевания у людей с пониженной сопротивляемостью, представленная протеем, коагулазо-положительным стафилококком, гемолитическим стрептококком, спороносными анаэробами.
Ф-функциональное питание
Термин «функциональное питание» впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма.
ВНИМАНИЕ: Синбиотические препараты «Экобиос» — имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!